Будь ласка, використовуйте цей ідентифікатор, щоб цитувати або посилатися на цей матеріал: http://ena.lp.edu.ua:8080/handle/ntb/3108
Назва: Вдосконалення нормативної бази фасованих мінеральних і питних вод
Інші назви: Совершенствование нормативной базы фасованных минеральных и питьевых вод
Improvement of normative basis of mineral and drinking bottled waters
Автори: Круглова, Ольга Андріївна
Бібліографічний опис: Круглова О. А. Вдосконалення нормативної бази фасованих мінеральних і питних вод : автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук : 05.01.02 – стандартизація, сертифікація та метрологічне забезпечення / Ольга Андріївна Круглова ; Національний університет "Львівська політехніка". – Львів, 2009. – 23 с. – Бібліографія: с. 19–20 (14 назв).
Дата публікації: 2009
Видавництво: Національний університет "Львівська політехніка"
Теми: bottled water quality
quality assurance
bottled mineral waters
bottled drinking waters
normative requirements
качество фасованных вод
качество фасованных вод
фасованная минеральная вода
нормативные требования
якість фасованих вод
забезпечення якості
фасована мінеральна вода
фасована питна вода
нормативні вимоги
Короткий огляд (реферат): Дисертацію присвячено вирішенню питань вдосконалення нормативного забезпечення якості фасованих мінеральних і питних вод. Проаналізовано вітчизняну та зарубіжну нормативну документацію щодо якості фасованих вод, та запропоновано низку змін і доповнень до чинних в Україні вимог. Розроблено класифікацію фасованих питних вод, яка дає змогу чітко означити продукт і надати йому конкретну назву. На основі запропонованої класифікації розроблено проект стандарту. Запропоновано та доведено необхідність розділення сфери регламентування ДСТУ 878:2006 «Води мінеральні природні фасовані. Технічні умови» (проект) та укладання на його основі двох нових стандартів, які би нормували вимоги окремо до мінеральної води, яка є харчовим продуктом і мінеральної води, яка є лікарським засобом. Запропоновано для визначення органолептичних показників і об’єму у пляшках мінеральної води використовувати термостатування. Запропоновано алгоритм для програмного моделювання та створено базову програму для комплексної оцінки якості фасованих вод, а також описано основні принципи реалізації міжрегіонального обліку якості фасованих вод. Запропоновано математичну модель, яка описує систему взаємодії тіл «тара–захисне покриття–вода» та дає можливість визначати залежність міграції шкідливих домішок із тари у воду від зовнішніх умов і властивостей захисного покриття тари. Диссертация посвящена решению вопросов улучшения нормативного обеспечения качества фасованных и питьевых вод. Проанализирована отечественная и зарубежная нормативная документация, предложен ряд поправок и дополнений к действующим требованиям отечественных стандартов. Разработана классификация фасованных питьевых вод, которая позволяет определить продукт и присвоить ему конкретное название. На основе классификации предложен проект стандарта, который классифицирует фасованную воду в зависимости от уровня качества, происхождения воды-сырья, от способа насыщения диоксидом углерода, от его массовой доли, а также дает определения категориям и типам фасованной питьевой воды. Предложена и обоснована необходимость разделения сферы регламентирования ДСТУ 878:2006 «Води мінеральні природні фасовані. Технічні умови» (проект) и разработки на его основе двух новых стандартов, которые бы отдельно нормировали бы требования к минеральной воде, которая является пищевым продуктом и к минеральной воде, которая является лечебным средством. Разделение сферы нормирования соответствует лучшим европейским и мировым тенденциям в сфере стандартизации качества фасованной воды и позволяет устранить несоответствия в отечественных нормативных документах, которые касаются понятия минеральной воды. Улучшено нормативные документы, которые касаются фасованных питьевых и минеральных вод, требования к материалу тары и упорядочена терминология касательно фасованных минеральных вод, а именно использование терминов «питьевая» и «столовая» относительно минеральной воды, а также дополнено требования к химической безопасности минеральных фасованных вод. Предложено для определения органолептических показателей и объема минеральной воды в бутылках использовать термостат, разработанный на базе многокаскадных элементов Пельтье, который создает и поддерживает с определенной точностью необходимые температурные точки, что позволяет повысить корректность и достоверность исследования показателей. Также предложено проводить определение упомянутых показателей, выдерживая образец, при постоянной температуре, а именно 20 °С с погрешностью ± 1 °С, что также повышает корректность исследования. Предложен алгоритм для моделирования и создана базовая программа для комплексной оценки качества фасованных вод, что позволяет упростить процесс анализа и исключает влияние человеческого фактора именно при оценивании результатов. Описаны основные принципы реализации межрегионального учета качества фасованных вод с использованием баз данных и увеличением количества аккредитованных региональных лабораторий. Предложена математическая модель, описывающая систему взаимодействия тел «тара–защитное покрытие–вода» и дает возможность определить зависимость миграции вредных компонентов тары в воду от внешних условий и качеств защитного покрытия тары. На данном этапе проектирование защитных покрытий для пластиковых бутылок и изучения особенностей процессов мигрирования компонентов материала тары является актуальной прикладной задачей. The dissertation is dedicated to the solution of the improvement questions of the mineral and drinking bottled waters quality normative provision. Domestic and foreign bottled waters quality normative documents are analyzed and a number of changes and additions are proposed for actual requirements. The bottled drinking water classification is worked out. It allows to define clearly a product and to give it concrete name. The standard project is worked out on the basis of the suggested classification. The division necessity of the regulate area of DSTU 878:2006 «Mineral natural bottled waters. Technical conditions» is proved and also the necessity of two new standards, one of them will standardize requirements to mineral water as food substance and other will standardize requirements to mineral water as medical preparation. Thermostat based on the multistage Peltier modules is proposed for the definition of organoleptic property and water capacity in a bottle. A block scheme for the software modeling is worked out and a basic programme for the integrated assessment of bottled water quality is written. Also main principles of realization of bottled waters quality interregional accounting are described. Mathematical model of the body-interaction system «package-protective coating-water» is proposed. It allows to define harmful additives package-to-water migration dependence on environment and the properties of protective coating.
URI (Уніфікований ідентифікатор ресурсу): http://ena.lp.edu.ua:8080/handle/ntb/3108
Тип вмісту : Autoreferat
Розташовується у зібраннях:Автореферати та дисертаційні роботи

Файли цього матеріалу:
Файл Опис РозмірФормат 
avt_01337227.doc1,67 MBMicrosoft WordПереглянути/відкрити


Усі матеріали в архіві електронних ресурсів захищені авторським правом, всі права збережені.